Pengaruh Wheels Target Dan Dart Target Untuk Meningkatkan Akurasi Shooting Pada Ekstrakurikuler Futsal - Akbar Sidiq; Muh Isna Nurdin Wibisana; Danang Aji Setyawan (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Latar belakang penelitian ini karena faktor penurunan prestasi kejuaraan futsal di SMA Institut Indonesia Semarang. Maksud penelitian ini bertujuan untuk membantu atlet dalam meningkatkan akurasi shooting melalui modifikasi permainan tembak sasaran menggunakan wheels target dan dart target pada kegiatan ekstrakurikuler futsal siswa SMA Institut Indonesia Semarang. Di dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Sampel didapat dengan cara sampel jenuh dengan total 15 siswa. Hasil penelitian berdasarkan uji normalitas dan uji homogenitas disimpulkan data berdistribusi normal dan homogen maka berlanjut dengan uji-t menggunakan uji paired sample test pada data pretest dan data posttest diperoleh bahwa terdapat pengaruh perbedaan rata - rata menggunakan wheels target dibandingkan dengan dart target. Pada uji independent t test diperoleh bahwa nilai rata – rata akurasi shooting menggunakan wheels target lebih baik dibandingkan dengan menggunakan media dart target. Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa didapati perbedaan akurasi shooting dengan wheels target lebih baik dari dart target pada siswa ekstrakurikuler futsal SMA Institut Indonesia Semarang