Profil Resistence Pada Atlet Selam Nomor Estafet Bifins - Sungkowo Sungkowo; Tandiyo Rahayu; Bambang Widjanarko; Taufiq Arif Setyanto; Donny Wira Yudha Kusuma; Totok Triputrastyo Murwatono; Baharuddin Ali; Navik Puryantini; Hendra Adinata; Heny Setyawati; Arga Iman Malakani; Mohammad Arif Ali; Chandra Permana; Tri Tunggal Setiawan; Mahalul Azam; Agus Kristyanto Kumbara (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kondisi fisik merupakan unsur utama pada atlet harus mempunyai kondisi fisik teknik dasar yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat profil resistance yang ditujukan pada atlet selam nomor Bifins. Performa atlet terlebih pada teknik dasar gerak finswimming pada olahraga selam merupakan usaha yang harus di miliki atlet sebagai syarat dasar untuk pencapaian prestasi. Metode penelitian adalah diskripsi terhadap data expost facto prestasi atlet selam estafet bifins pada multi Event National Championship di Papua. Variabel penelitian adalah resistance dinamometer/kekuatan tahanan. Hasil penelitian 4 atlet Estafet Bifins: uji resistance 4 atlet pada posisi â€œAâ€ kedua tangan lurus, posisi â€œBâ€ recovery tangan kiri, posisi â€œCâ€ recovery tangan kanan dengan menggunakan kecepatan 1 m/jam, 1.25 m/jam, 1.50 m/jam, 1.75 m/jam, 2 m/jam menunjukkan bahwa keempat atlet mempunyai kekuatan tahanan yang berbeda-beda. Simpulan setiap atlet finswimmimg memiliki resistence yang berbeda, ada yang memiliki kekuatan tahanan tinggi, kekuatan tahanan sedang dan juga ada yang memiliki kekuatan tahanan rendah. Tiap Atlet dengan memahami dan menguasai kekuatan tahanan tersebut maka dapat meminimalkan hambatan dan dapat menghasilkan daya darong yang besar.