Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan - Yuniarti Maulidiah; Andrie Kisroh Sunyigono (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2023)
Daging sapi merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi penduduk Indonesia. Jawa Timur adalah salah satu pusat perkumpulan sapi potong di Indonesia yang jumlah populasi sapinya sebesar 4.705.067 ekor. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pendapatan pada usaha sapi potong yaitu biaya tenaga kerja, biaya pakan dan biaya vitamin dan obat. Tujuan penulisan riset ini guna menganalisis aspek-aspek yang dapat berpengaruh terhadap pendapatan usaha peternakan sapi potong. Metode yang digunakan dalam riset ini yaitu regresi linier berganda dengan jumlah responden sebanyak 40 peternak. Hasil riset menunjukkan variabel biaya pakan serta biaya vitamin dan obat memiliki pengaruh terhadap penjualan sapi potong, artinya jika peternak menambah pakan serta vitamin dan obat maka pendapatan akan juga meningkat. Sehingga peternak sapi potong diharapkan lebih mampu memanfaatkan faktor-faktor produksi yang dimiliki secara proporsional.