Strategi Pengembangan Sapi Taccek dalam Mendukung Puslitbang Sapi Madura di Desa Waru Barat Kabupaten Pamekasan - Lila Nur Amalia Putri; Mokh Rum (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menemukan aspek-aspek penting untuk menjadi strategi baru dalam pengembangan sapi taccek menggunakan analisis SWOT (2) menganalisis tingkat kepentingan prioritas strategi pengembangan ternak sapitaccek di Desa Waru Barat menggunakan analisis data dengan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP), Responden dalam penelitian ini sebanyak 7 responden yang terdiri dari Bagian Dinas Peternakan, Akademisi dan Peternak sapi taccek di Desa Waru Barat Kab. Pamekasan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kriteria yang paling berpengaruh adalah pakan. Dari bobot prioritas akhir keseluruhan, maka alternatif kriteria yang terpilih adalah memperbaiki teknoologi pengolahan pakan ternak dengan nilai prioritas tertinggi yaitu 0,729.