Motivasi Peternak dalam Mengusahakan Sapi Sonok di Desa Dempo Barat Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan - Maiza Meryatun; Fuad Hasan (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2023)
Usaha pemeliharaan ternak sapi sonok merupakan salah satu usaha yang potensial untuk dilakukan oleh masyarakat di Desa Dempo Barat Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan. Namun kegiatan usaha ternak sapi sonok masih dipilih sebagai pekerjaan sampingan dan bukan untuk kegiatan berbisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi peternak dan faktor yang mempengaruhi motivasi peternak sapi sonok di Desa Dempo Barat. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat motivasi peternak di Desa Dempo Barat berada pada kategori tinggi. Adapun faktor yang mempengaruhi motivasi peternak sapi sonok ialah variabel lingkungan, sedangkan variabel ekonomi dan variabel hiburan tidak berpengaruh signifikan. Untuk meningkatkan peran lingkungan disarankan dengan mengedukasi masyarakat setempat terkait pentingnya keamanan dan kebersihan lingkungan sekitar supaya terhindardari penyakit dan pencurian sapi sonok.