Analisis Strategi Pemasaran Industri Abon Daging Sapi Bu Sarti di Kota Surabaya - Diajeng Trikusuma Pratiwi; Slamet Widodo (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2023)
Abon Daging Sapi Bu Sarti adalah usaha abon legendaris yang berdiri sejak 1995 di Jln. Patmosusastro atau yang dikenal dengan “Kampung Abon Patmosusatro”. Semakin bertambahnya tahun, pemasaran Abon Daging Sapi Bu Sarti semakin menurun karena meningkatnya persaingan antar industri abon sapi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk merumuskan faktor internal pemasaran, merumuskan faktor eksternal pemasaran dan merumuskan prioritas alternatif strategi pemasaran. Sampling dilaksanakan secara sengaja (purposive sampling) dengan metode penelitian SWOT dan QSPM. Berdasarkan matriks IE posisi usaha berada pada sel V (hold and maintain) dengan strategi penetrasi pasar dan pengembangan produk. Prioritas strategi yang dapat diimplementasikan pada Abon Daging Sapi Bu Sarti yaitu pertama membangun citra merek melalui personal selling, direct marketing, dan promosi online, kedua meningkatkan strategi bersaing dengan pengembangan variasi jenis abon, kemasan dan ukuran produk, serta strategi ketiga yaitu memperluas jaringan pemasaran melalui marketplace, kerjasama dengan reseller dan toko oleh-oleh.