Pengaruh keaktifan organisasi, motivasi belajar dan teman sebaya terhadap prestasi belajar mahasiswa program studi manajemen - Muhammad Syarifuddin Widi Putra; Heru Baskoro (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keaktifan organisasi, motivasi belajar dan teman sebaya terhadap prestasi belajar mahasiswa manajemen universitas muhammadiyah gresik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan asosiatif. Sampel penelitian ini berjumlah 96 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan organisasi memiliki pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar, mahasiswa terbukti mampu mengatur waktu belajar dan menjalankan tanggung jawabnya dalam berorganisasi dengan baik sehingga tidak menyebabkan menurunnya prestasi belajar. Kemudian motivasi belajar tidak memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar, namun capaian nilai yang didapatkan tergolong baik. Dengan demikian, motivasi belajar tidak menjadi salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar. Teman sebaya memiliki pengaruh dan menjadi salah satu faktor yang penting terhadap prestasi belajar seorang mahasiswa, teman sebaya memiliki pengaruh untuk mendukung serta membantu proses pemahaman seorang mahasiswa dalam mempelajari dan menyelesaikan suatu permasalahan. Mahasiswa yang aktif dalam mengikuti organisasi diharapkan mampu meningkatkan soft skill serta tetap memprioritaskan kegiatan akademik sehingga dapat memberikan dampak positif terhadap prestasi belajar. Walaupun motivasi tidak menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar tetapi diharapkan mahasiswa memiliki semangat dan menjaga motivasi belajar dengan baik guna mencapai hasil atau prestasi yang lebih tinggi. Selain itu mahasiswa agar lebih selektif dalam menjalin hubungan pertemanan agar tidak membawa dampak buruk terhadap proses pembelajaran dan menyebabkan menurunnya prestasi belajar