Menerapkan Rasa Cinta Tanah Air Pada Anak Usia Dini - Budi Rahman; Rini Anggraeni (Universitas Djuanda, 2023)
Menerapkan Rasa cinta tanah air pada anak usia dini harus diimplementasikan melalui pendidikan. Tujuan dari Penelitian ini untuk membentuk karakter dan untuk mengetahui pengaruh dari penerapannya serta bertujuan untuk mendeskripsikan rasa cinta tanah air dengan pendidikan karakter. Pada era Globalisasi dengan teknologi informasi dan komunikasi ini sudah tidak bisa di pungkiri bahwa kehidupan sudah terkena imbas globalisasi mulai dari politik, ekonomi, sosial, dan budaya. Hal ini akan mengurangi rasa cinta tanah air pada anak usia dini, karena sudah terpengaruh dengan budaya luar yang muncul, mulai dari penggunaan gaya berpakaian yang berbeda dengan budaya bangsa sendiri. Generasi Muda yang akan menjadi penerus bangsa seharusnya bisa mempertahankan budayanya yang menjadi penguat bangsa. Maka tanamkan rasa cinta tanah air pada anak sejak usia dini. Hal yang akan didapatkan jika seorang anak sudah mempunyai rasa cinta terhadap bangsanya akan mencintai budaya sendiri dan Bangga menggunakan bahasa daerah. Dengan menerapkan Rasa cinta tanah air sejak usia dini akan menumbuhkan sikap pembelaan terhadap tanah air, menjaga nama bangsa dan melindungi, serta rela untuk berkorban demi bangsa dan bernegara, juga dapat mencintai budaya bangsa sendiri.