Kualitas Fisik dan Total Mikroba Telur Ayam Ras yang direndam dalam Larutan Cyclea barbata Miers dengan Lama Penyimpanan Tertentu - Rahmawati, Nurina; Rokana, Efi; Rahayu, Lia Putri Dwi; Yuana, Amelia Shandy (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas fisik dan total mikroba telur ayam ras yang direndam larutan daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) dengan lama penyimpanan tertentu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dengan 6 ulangan. Perlakuan meliputi P0 : perendaman telur tanpa penyimpanan, P1: perendaman telur dengan penyimpanan 5 hari, P2 : perendaman telur dengan penyimpanan 10 hari, P1: perendaman telur dengan penyimpanan 15 hari dan P2 : perendaman telur dengan penyimpanan 20 hari. Parameter penelitain ialah indeks putih telur, indeks kuning telur, susut bobot telur, nilai pH serta Haugh Unit (HU) telur. Hasil analisa menjelaskan bahwa perendaman telur dengan daun cincau hijau berengaruh (P<0,05) terhadap kualitas indeks putih telur, indeks kuning telur, susut bobot telur, nilai pH telur, nilai HU dan total mikroba telur. Lama penyimpanan telur ayam ras yang direndam dengan larutan daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) dapat mempertahankan kualitas telur sampai 5 hari berdasarkan nilai indeks putih telur, indeks kuning telur, susut bobot tetas, haugh unit dan total mikroba telur.