PENGARUH ASAL BIBIT DAN UMUR TANAMAN YANG BERBEDA TERHADAP RENDEMEN MINYAK SAWIT MENTAH - Puspita Pita Adhitya; Wartomo Wartomo; Yoga Adithama Malau (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas rendemen CPO dari asal bibit dan umur tanam yang berbeda dan untuk menentukan asal bibit terbaik yang memberikan rendemen CPO tinggi di PT. Hanusentra Agrolestari Lestari, Kecamatan Sangkulirang, Kabupaten Kutai Timur. Teknik pengambilan data dengan mengukur langsung di lapangan, observasi, dan wawancara. Sampel penelitian diambil dengan melihat data asal bibit dan tahun tanam yang ada di perusahaan dimana 4 jumlah sampel dan perlakuan yang diambil yaitu asal bibit PPKS (DxP Langkat) dan bibit PPKS (DxP 239) masing-masing 2 sampel yaitu umur 4 tahun dan umur 6 tahun. Analisa data menggunakan rancangan faktorial acak lengkap (RAL) dan uji sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan asal bibit PPKS (DxP Langkat) memiliki rendemen rata-rata 23,92% lebih tinggi dari bibit PPKS (DxP 239) yang memiliki rendemen rata-rata 22,57%. Umur tanam 6 tahun memiliki rendemen rata-rata 23,47% dan umur 4 tahun memiliki rendemen rata-rata 23,02% serta interaksi antara asal bibit dan umur tanaman memiliki rendemen rata-rata 23,25%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa asal bibit mempengaruhi hasil rendemen CPO, sedangkan umur tanaman dan interaksi asal bibit dengan umur tanaman tidak mempengaruhi hasil rendemen CPO. Rendemenn CPO tinggi diperoleh dari asal bibit PPKS (DxP Langkat).