Dampak Penggunaan Rekam Medis Elektronik terhadap Beban Kerja Perawat di Rumah Sakit Prikasih - Herlina, Elin (Scipro Foundation, 2023)
Pendahuluan: Kewajiban penggunaan Rekam Medis Elektronik di rumah sakit menjadikan peningkatan Rekam Medis Elektronik menjadi kebutuhan harus dipenuhi dan diperkirakan berhubungan dengan beban kerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Prikasih terutama selama masa peralihan. Tujuan: Untuk mengetahui dampak penggunaan rekam medis elektronik terhadap beban kerja perawat ruang rawat inap rumah sakit prikasih. Metode: Penelitian ini merupakan penulisan analitik menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi untuk menguji dampak penggunaan rekam medis elektronik terhadap beban kerja perawat. Penelitian menggunakan uji Chi-Square dengan jumlah sampel 62 responden yang diambil menggunakan teknik penarikan sampel purposive sampling. Hasil: Hasil pengujian yang dilakukan kepada 4 komponen Penggunaan Rekam Medis Elektronik menunjukkan hasil hubungan 2 dari 4 komponen, hubungan antara komponen Technology dengan beban kerja perawat (p-value=0.016; OR=0.256; 95% CI=0,082-0,797) dan hubungan antara Manfaat dengan beban kerja perawat (p-value=0,018; OR=3,567; 95% CI=1,220-10,962). Hubungan antara penggunaan rekam medis dengan beban kerja perawat di RS Prikasih dengan p-value 0.030 dan OR 0.275 (95% CI). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara komponen Technology dengan beban kerja perawat. Terdapat hubungan yang bermakna antara Manfaat dengan beban kerja perawat. Dan terdapat hubungan antara penggunaan rekam medis dengan beban kerja perawat di RS Prikasih.