Pengaruh Pemberian Ice Gel Pack terhadap Penurunan Intensitas Nyeri pada Pasien Post Op Fraktur - Siam, Lelly Irodatul (Scipro Foundation, 2023)
Latar Belakang: Nyeri post operasi disebabkan oleh karena adanya kerusakan jaringan karena prosedur pembedahan. Untuk mengatasi nyeri tersebut dapat dilakukan manajemen nyeri non farmakologi. Salah satu manajemen non farmakologi pada pasien post operasi fraktur yang dapat digunakan adalah pemberian terapi kompres dingin. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Kompres Dingin Ice Gel Pack terhadap Intensitas Nyeri pada Pasien Post Op Fraktur. Metode: Desain Penelitian one group pre-test post-test without control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Post operasi fraktur berjumlah 59 orang data fraktur dari januari sampai oktober 2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 orang. Penelitian ini menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Bedasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil uji statistik nilai p- value 0,000 berarti P>0,05. Kesimpulan: Ada Pengaruh terapi dingin ice gel pack terhadap penurunan intensitas nyeri pasien post op fraktur.