Pengetahuan Masyarakat dan Hubungannya dengan Response Time Gawat Darurat di AGD Dinkes Jakarta Timur - Gunawan, Anggit; Suryadi, Bambang; Purnama, Agus (Scipro Foundation, 2023)
Latar Belakang: Setiap Pelayanan AGD DINKES mengarah kepada pelayanan pra rumah sakit, evakuasi medis dari lokasi kejadian (kecelakaan lalu lintas, kebakaran, bencana, dan kejadian-kejadian luar biasa lainnya) ke rumah sakit, maupun dari rumah sakit ke rumah sakit. Dengan adanya AGD DINKES akan memberikan solusi atas kasus-kasus yang terjadi pada saat ini, sehingga berdampak menurunnya angka, kematian, kesakitan dan kecacatan akibat kasus kegawatdaruratan pra rumah sakit untuk warga masyarakat di wilayah Provinsi DKI Jakarta dan sekitarnya. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan pengetahuan masyarakat dengan response time gawat darurat di Ambulans Gawat Darurat wilayah Jakarta Timur Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif konteks dengan pendekatan cross-sectional untuk mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat dengan response time Ambulans Gawat Darurat wilayah Jakarta Timur Tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien di Ambulans Gawat Darurat DKI Jakarta pada bulan juni 2022 sampai November 2022. Sampel didapat berjumlah 65 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data di uji menggunakan uji statistic chi-square. Hasil: Hasil uji statistik dengan Chi-square didapatkan nilai signifikansi (p- value) sebesar 0,004. Nilai uji signifikansi (p-value) < 0,05 maka H1 diterima Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan masyarakat dengan response time gawat darurat di ambulans gawat darurat Dinas Kesehatan (AGD Dinkes) Wilayah Jakarta Timur Tahun 2022.