Hubungan Response Time Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien di IGD RS X Tahun 2022 - Maria, Maria (Scipro Foundation, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan keputusan Menteri Kesehatan RI tentang standar pelayanan minimal rumah sakit menyatakan respon time merupakan salah satu indikator mutu pelayanan rumah sakit khususnya di Instalasi Gawat Darurat dan memiliki keterkaitan dengan tingkat kepuasan pasien yang juga menjadi tolok ukur kualitas mutu rumah sakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara respon time perawat dengan tingkat kepuasan pasien di IGD RS X tahun 2022. Metode: Penelitian analitik dengan desain korelasional untuk mengetahui ada tidak nya hubungan antar variabel dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Yang dimana ingin mengetahui hubungan respon time dengan tingkat kepuasan pasien di IGD RS X. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien IGD dengan kesadaran compos mentis, berusia setidaknya 20 tahun, dan bersedia menjadi responden dalam penelitian. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 responden yang ditarik dengan menggunakan convenience sampling. Istrumen penelitian menggunakan kuesioner dan pengujian data menggunakan chi-square test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan antara respon time perawat dengan tingkat kepuasan pasien di IGS RS X dengan p-value 0,036 (OR=5,5; 95% CI=1,323-22,862). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara respon time perawat dengan tingkat kepuasan pasien IGD RS Mayapada Kuningan