Meningkatkan Income Peternak Dengan Pemanfaatan Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik Padat - Khoirul Fuad; Winarsih Winarsih; Retno Tri Handayani Retno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Bertani dan berternak merupakan satu rangkaian pekerjaan yang dijalani oleh mayoritas masyarakat yang ada di setiap desa di Indonesia, rutinitas mereka setiap harinya adalah pergi ke ladang untuk bercocok tanam dan sepulangnya dari lanang mereka membawa beberapa helai rumput untuk diberikan kepada masing – masing ternak mereka, sebuah rangkaian yang selalu rutin terjadi setiap harinya, akan tetapi akhir – akhir ini para petani mendapatkan permasalahan terkait langka dan semakin mahalnya pupuk berbahan kimia untuk keperluan tanaman diladangnya sehingga seringkali menjual ternaknya untuk membeli pupuk kimia tersebut, padalah jika dilihat lebih mendalam petani harusnya bisa memanfaatkan limbah kotoran dari ternaknya agar bisa menjadi pupuk kompos baik cair maupun padat dengan pendampingan bagi para akademisi maupun praktisi yang peduli akan potensi dan kebermanfaatan dari kotoran tersebut. terlebih penggunaan pupuk kimia yang secara terus menerus akan mengakibatkan unsur hara dan tingkat kesuburan tanah kedepannya akan terdampak, selain itu dari adanya pupuk organic akan mampu membawa dampak penambahan income kepada masyarakat sehingga tidak terlalu tergantung pada persediaan pupuk kimia yang langka dan mahal harganya terutama bagi kalangan petani desa