LITERATURE REVIEW : PEMBERIAN TABLET FE TERHADAP ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Wahyu Tri Astuti; Lis Nurhayati; Riski Saputro (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2023)
Latar belakang: Anemia merupakan kondisi dimana kadar Hb <12 g/dl terutama pada remaja putri. Anemia pada remaja putri disebabkan oleh siklus menstruasi tidak normal (2x sebulan) dan status gizi pada remaja putri. Remaja membutuhkan lebih banyak zat besi terutama pada wanita, karena setiap bulannya mengalami haid yang berdampak kuangnya asupan zat besi dalam darah sebagai pemicu anemia. Pemberian tablet Fe adalah salah satu cara alternatif untuk menanggulangi anemia. Tablet Fe bisa dikonsumsi pada malam hari menjelang tidur, hal ini dapat mencegah timbulnya rasa mual yang dikeluhkan sebagian remaja putri setelah konsumsi tablet Fe. Tablet Fe baik diminum dengan air putih dan menghindarkan minum tablet Fe bersamaan dengan kopi dan teh yang mengandung tanin dan kafein yang dapat menghambat penyerapan zat besi dalam tubuh. Tujuan: penelitian ini betujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian tablet Fe terhadap anemia pada remaja putri. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan studi literaur pada hasil-hasil penelitian sebelumnya yang membahas tentang pemberian tablet Fe terhadap anemia pada remaja putri. Sampel yag diambil secara random sampling sejumlah 3 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Tablet Fe efektif diberikan pada remaja putri dengan karakteristik usia 14-20 tahun dan tablet Fe diberikan dengan dosis 200 mg besi elemental dan 0,25 mg asam folat, dalam satu minggu diberikan satu tablet selama tiga minggu dan diminum pada malam hari dengan air putih. Simpulan: pemberian tablet Fe efektif untuk mengatasi anemia pada remaja putri. Kata kunci : Anemia remaja putri, Kadar Hb, Tablet Fe.