LITERATURE REVIEW : DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA - Syamsudin Syamsudin; Evy Tri Susanti; Ida Royani (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2023)
Latar Belakang : Depresi pada lansia merupakan gangguan mental pada lansia yang disebabkan oleh ketidakmampuan menyesuaikan diri terhadap penurunan kemampuan fisik, psikologis yang sering dimanfestasikan dalam bentuk perasaan sedih berlebihan, gangguan tidur, dan kecemasan yang berdampak pada kemunduran sosial bahkan sering mendorong perilaku bunuh diri. Upaya untuk menurunkan tingkat depresi adalah adanya support system diantaranya berupa dukungan dari keluarga. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dukungan keluarga yang efektif menurunkan tingkat depresi pada lansia. Metode : penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan penelitian literature review pada hasil–hasil penelitian terdahulu tentang dukungan keluarga terhadap depresi pada lansia. Sampel penelitian sebanyak 3 jurnal penelitian yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil : Terdapat 2.700 jurnal yang dipublikasikan tahun 2018-2019. Populasi yang efektif diberikan dukungan keluarga adalah lansia berusia 60 tahun atau lebih dan bentuk dukungan keluarga yang utama adalah dukungan emosional berupa empati, simpati dan kasih sayang. Simpulan : Dukunga keluarga yang efektif menurunkan depresi pada lansia adalah dukungan emosional. Kata kunci : depresi, dukungan keluarga, lansia.