LITERATURE REVIEW : PEMBERIAN MADU KALIANDRA PADA LUKA DIABETES MELLITUS - Rusminah Rusminah; Endah Dwi Andriani (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2023)
Latar belakang : Luka diabetik adalah luka yang terjadi karena adanya kelainan pada saraf, pembuluh darah dan kemudian adanya infeksi, tidak diatasi akan menjadi pembusukan bahkan dapat diamputasi. Terjadi luka diabetik tidak terlepas dari tingginya kadar glukosa darah pasien diabetes mellitus atau DM. Salah satu cara untuk merawat luka diabetes mellitus dengan pemberian terapi madu kaliandra. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian madu kaliandra terhadap luka diabetes melitus. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi eksploratif dengan pendekatan literature review hasil penelitian tentang pemberian terapi madu kaliandra pada luka diabetes mellitus. Sampel penelitian 3 jurnal yang dipilih melalui tehnik purpose sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil : Terdapat 10 jurnal yang dipublikasikan pada tahun 2020, terpilih 3 jurnal yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, dengan hasil terdapat perbedaan sebelum dan setelah diberikan madu kaliadra diberikan dengan cara topikal dilakukan dua hari sekali bila kondisi luka bersih, jika kotor dilakukan sehari sekali, tidak ada jaringan nekrotik, kerusakan atau nekrosis subkutan, tidak mencapai fasia, tertutup jaringan granulasi, 75% s/d 100% luka terisi granulasi, pada semua pasien luka diabetes dengan derajat II-IV. Simpulan: Pemberian terapi madu kaliandra yang efektif dapat menyembuhkan luka diabetes mellitus. Kata kunci : luka diabetes mellitus, madu kaliandra