PENERAPAN HIDROTERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA HIPERTENSI - Siswanto Siswanto; Emah Marhamah; Farah Fania (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2023)
Latar belakang: Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah diatas normal. Apabila tidak segera diberikan penanganan akan meningkatkan angka kematian dan komplikasi seperti, stroke, gagal jantung dan gagal ginjal. Hidroterapi rendam kaki air hangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah pada hipertensi, sehingga hidroterapi rendam kaki air hangat diharapkan mampu mengatasi masalah hipertensi. Tujuan: Mengetahui efektifitas hidroterapi rendam kaki air hangat terhadap tekanan darah pada hipertensi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan literatur review. Populasi penelitian adalah jurnal yang membahas tentang hidroterapi rendam kaki air hangat terhadap tekanan darah pada hipertensi sebanyak 202, kemudian dipilih 3 jurnal secara random sampling dengan kriteria jurnal Bahasa Indonesia yang terbit 2017-2020 dan menggunakan hidroterapi rendam kaki air hangat. Hasil: Hidroterapi rendam kaki air hangat lebih efektif dilakukan pada hipertensi yang berusia lebih dari 45 tahun, dilakukan sebanyak 3 kali dalam seminggu selama 10–15 menit. dengan Pvalue=0,000. Simpulan: Hidroterapi rendam kaki air hangat efektif untuk menurunkan tekanan darah pada hipertensi. Kata kunci: Hidroterapi, Rendam Kaki Air Hangat, Hipertensi.