SENAM ERGONOMIK DENGAN PERUBAHAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA GOUT ATHTRITIS - Marhamah, Emah; Rusminah, Rusminah; Sochibah, Nurush; Fuady, Asiq'atul (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Gout artritis merupakan terjadinya penumpukan asam urat dalam tubuh dan terjadi kelainan metabolisme purin. Tingginya kadar asam urat dalam tubuh jika tidak segera ditangani dalam jangka waktu lama maka akan menimbulkan komplikasi. Senam ergonomik merupakan kombinasi gerakan otot dan teknik pernafasan. Teknik pernafasan tersebut mampu membuka sumbatan dan memperlancar aliran darah ke jantung dan aliran darah ke seluruh tubuh. Sehingga memperlancar pengangkatan sisa pembakaran seperti asam urat oleh plasma darah dari sel ke ginjal dan usus besar. Tujuan : Mengetahui hubungan senam ergonomik terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia dengan gout artritis di BKL Kadang Wredho Kelurahan Kramat Selatan Magelang Utara. Metode: Jenis penelitian quasy eksperiment dengan pendekatan one group pre posttest without control. Sampel peserta senam ergonomik BKL Kadang Wredho sebanyak 30 orang. Analisa data yang digunakan adalah uji t-test paired. Hasil: sebelum melakukan senam ergonomik, persentase terbesar kadar asam urat tinggi yaitu 6,2 - 15,6 mg/dl sebanyak 25 responden (83,3%). Setelah melakukan senam ergonomik sebanyak 1x dalam sebulan, asam urat menurun 4,1 - 13,3 mg/dl dari 25 responden menjadi 16 responden (53,3%). Hasil analisa uji t-test paired dengan taraf signifikan 0,05 didapatkan nilai t hitung sebesar 4,643. p value : 0,000 Nilai tersebut berada di daerah penerimaan H1 (t tabel=1,69). Simpulan: Senam ergonomis sangat efektif untuk menurunkan kadar asam urat pada lansia gout athritis di BKL Kadang Wredho Kramat Selatan Magelang Utara. penelitian selanjutnya dapat meneliti ketika peserta melakukan setiap hari 15-20 menit dan menganalisa faktor-faktor lain disamping melakukan latihan senam ergonomik. Kata Kunci: Gout artritis; kadar asam urat; senam ergonomik