PEMBINAAN REMAJA DALAM PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN BERBAHAN KAIN PERCA BERNILAI EKONOMIS - Melda Aryani Harahap; Rahmad Afandi Dongoran; Ilham Sahdi Lubis; Ayu Sahara Hasibuan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pelaksanaan industri kerajinan kain perca dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, untuk mengetahui apa saja kendala-kendala yang dihadapai industri kerajiann kain perca, serta untuk mengetahui hasil pemberdayaan industri kerajinan kain perca di wilayah Batunadua Jae Padangsidimpuan .Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan industri kerajinan kain perca dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di lakukan dengan program pembinaan berupa pelatihan.Adapun kendala-kendala yang dihadapi industri kerajinan kain perca dalam proses pemberdayaan terdapat faktor internal dan eksternal .Hasil yang di capai dalam pemberdayaan industri kerajinan kain perca yaitu adanya penyerapan tenaga kerja,meningkatnya pendapatan,meningkatnya pendidikan,masyarakat menjadi lebih mandiri.