VISUALISASI KISAH ANUSAPATI DALAM PEMENTASAN DRAMA BERJUDUL TIRTA AMERTHA SEBAGAI PELESTARIAN NILAI LUHUR BUDAYA DENGAN KAJIAN MEMORY CULTURE - Esa Kharisma Muhammad; Desy Proklawati; Dwi Pangestutik (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menghasilkan kisah Anusapati berdasarkan sastra lisan yang berkembang di masyarakat, khususnya di wilayah malang raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan memory culture (budaya ingatan). Penelitian ini disuguhkan melalui visualisasi pementasan drama di Museum Singhasari. Keseluruhan pembahasan mengenai kisah Anusapati dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dalam mengembangkan dan melestarikan kisah-kisah dari tokoh bersejarah yang lain.