EFEKTIFITAS PENGGUNAAN FINTECH (E-WALLET) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DIKALANGAN GENERASI MILENIAL - Sriyono Sriyono; Muhammad Syahrul Afandi; Arynda Pramudya Wulandari; Rina Agusti (Universitas Andi Djemma, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan E-Wallet dalam menentukan keputusan pembelian bagi generasi milenial. Hal ini berdampak pada terbentuknya kebiasaan baru dalam melakukan transaksi, yaitu dari tunai menjadi non tunai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan analisis data sekunder yang diperoleh dari aplikasi penyedia jasa E-Wallet, seperti ovo dan gopay, serta menggunakan studi kepustakaan dari jurnal-jurnal yang relevan dengan masalah yang dibahas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, yaitu mengambil simpulan dari pernyataan atau fakta-fakta khusus menjadi persoalan yang spesifik dan dibuat simpulan umum sesuai dengan teori-teori yang tersedia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga alasan mendasar yang menjadikan penggunaan E-Wallet cukup efektif dalam proses menentukan keputusan pembelian di kalangan milenial, yaitu adanya penawaran promo dan fitur menarik, kenyamanan, dan kemudahan penggunaan E-Wallet itu sendiriKata kunci: Pembelian, Efektivitas, E-Wallet, Milenial