FUNGSI SINTAKSIS MAṢDAR DALAM KITAB AL-QIRĀAH AL-RASYIDAH KARYA ‘ABDUL FATAH ṢABRI BIK DAN ALI UMAR BIK - Agisniani, Khira; Jamjam, Ajang (Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Sunan Gunung Djati, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis maṣdar serta fungsi sintaksisnya pada kitab Al-Qirāah Al-rasyīdah Karya ‘Abdul Fatah Ṣobri Bik dan ‘Ali Umar Bik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini adalah kalimat yang mengandung maṣdar pada kitab Al-Qirāah Al-rasyīdah Karya ‘Abdul Fatah Ṣobri Bik dan ‘Ali Umar Bik. Sedangkan untuk mengumpulkan data tersebut, peneliti menggunakan teknik simak-catat. Penelitian ini menggunakan kajian sintaksis dan ilmu ṣaraf. Sintaksis sebagai alat untuk membantu peneliti mengetahui bagaimana fungsi sintaksis maṣdar, sedangkan ilmu ṣaraf sebagai alat untuk mengatahui jenis-jenis maṣdar. Hasil dari penelitian ini macam-macam maṣdar yang sering muncul pada kitab Al-Qirāah Al-rasyīdah Karya ‘Abdul Fatah Ṣobri Bik dan ‘Ali Umar Bik terdapat tiga macam yaitu, maṣdar aṣli, isim maṣdar, maṣdar ṣina’i, dan isim haiah. Sedangkan fungsi sintaksis maṣdar pada kitab ini terdapat maṣdar yang berfungsi sebagai predikat, subjek, objek, dan sebagai keterangan. Peneliti pun menemukan maṣdar qiyāsī dan maṣdar sima’ī. Fungsi sintaksis maṣdar sebagai predikat layaknya seperti fi’ilnya yaitu terdapat yang muta’addi (fi’il yang membutuhkan pada objek) dan lazim (fi’il yang tidak memerlukan objek).Kata kunci: Al-Qirāah Al-rasyīdah, maṣdar, fungsi sintaksis.