Perancangan Compensable Factor dan Job Grading pada Sistem Kompensasi UKM Kuliner (Studi Kasus UKM XYZ) - Maulana, Salsabila; Aryani, Meydiana Triwidha; Wulandari, Eka; Ajriya, Ahmil; Lestari, Ambar; Sembiring, Indra Refipal (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2023)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) berkontribusi pada PDB sebesar 61,97% atau sekitar Rp 8,5 triliun dan menyediakan banyak lapangan pekerjaan. Sektor kuliner memiliki kontribusi sebesar 30% dari pendapatan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. UKM XYZ merupakan salah satu UKM kuliner yang mengalami pertumbuhan yang pesat namun belum mengimplementasikan sistem kompensasi yang dapat menarik dan mempertahankan SDM yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis compensable factors yang sesuai dengan UKM XYZ dan menyusun sistem kompensasi berbasis job grading. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif melalui pendekatan Hay Method. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa ada 10 compensable factor yang diterapkan UKM XYZ, job grading dengan metode given membuat UKM XYZ memiliki lima grade jabatan. Grade I terdiri terdiri dari jabatan kasir dan waitress. Grade II terdiri dari outlet leader, staff central kitchen, dan staff admin. Kemudian untuk grade III terdiri dari jabatan staff tax, dan staf finance. Grade IV terdiri dari jabatan area manager. Terakhir, grade V terdapat jabatan general manager finance, general manager central kitchen, dan general manager operational.