Pengaruh Transformational Leadership Terhadap Employee Creativity Pada Karyawan Perusahaan Jasa Transportasi di Jakarta - Safitri, Tiara; Emilisa, Netania; Wahyuningtiyas, Noni Febriastri (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Transformational Leadership, Perceived Organizational Support, Organizational Citizhenship Behavior, dan Employee Creativity pada karyawan perusahaan jasa transportasi di Jakarta. Menurut badan pusat statistik perekonomian Indonesia selama masa pandemi Covid-19 mengalami penurunan. Selama masa pandemi, dan era new normal atau endemi nanti, setiap perusahaan harus terus berinovasi dan berkreasi untuk bisa bertahan dan berkompetisi dengan semaksimal mungkin. Employee creativity diperlukan dalam persaingan di tengah pandemi, maka dari itu transformational leadership, perceived organizational support, dan organizational citizenship behavior perlu diterapkan untuk mendukung terciptanya employee creativity. Metode yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan software AMOS versi 23 dengan jumlah 140 responden. Hasil penelitian ini, transformational leadership berpengaruh postif tidak signifikan terhadap employee creativity sehingga hipotesis tidak didukung/ditolak, transformational leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived organizational support, transformational leadership bepengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, perceived organizational support berpengaruh positif tidak signifikan terhadap employee creativity, sehingga hipotesis tidak didukung/ditolak dan organizational citizenship behivior berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee creativity.