Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Serpong Tangerang Selatan - Noviana, Putri; Azwina, Diana (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan Kuantitatif. Populasi penelitian adalah pegawai Kantor Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan dan berjumlah 51 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 responden.Hasil uji hipotesis untuk Lingkungan Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara parsial nilai thitung masing-masing sebesar 6.417 (X1) dan 8.689 (X2) artinya semua nilai thitung>ttabel. Untuk pengaruh simultan variabel Kinerja Pegawai (Y) diperoleh nilai Fhitung > Ftabel yaitu 41.354>3.190. Taraf signifikansi a = 0,05. Maka dapat disimpulkan Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja secara parsial maupun simutan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Dengan persamaan regresi linier Y = 0.995+0.088X1+0522X2 artinya Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Nilai Koefisien determinasi 0.633 menjelaskan bahwa Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinera Pegawai sebesar 0.633.