Optimalisasi Media Online dalam Tatalaksana Kecemasan untuk meningkatkan Pengetahuan Orang Tua Anak Gangguan Spektrum Autisme - Nur Eni Lestari; Isti Anindya (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Covid-19 memberikan dampak psikologis yaitu kecemasan pada orang tua anak gangguan spektrum autisme. Tujuan: Melakukan pengabdian kepada masyarakat tentang optimalisasi media online dalam tatalaksana kecemasan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua anak gangguan spektrum autisme. Metode: Metode yang dilakukan yaitu analisis situasi, melakukan pre-test pengetahuan dan sikap tentang tatalaksana kecemasan orang tua anak gangguan spektrum autisme melalui optimalisasi media online, melakukan edukasi melaui media online tentang tatalaksana kecemasan orang tua anak gangguan spektrum autisme, dan melakukan post-test pengetahuan dan sikap tentang tatalaksana kecemasan orang tua anak gangguan spektrum autisme melalui optimalisasi media online. Hasil: Mayoritas peserta sebelum dilakukan edukasi memiliki pengetahuan kurang sejumlah 76 peserta (82,6%). Sedangkan mayoritas peserta setelah dilakukan edukasi memiliki pengetahuan baik sejumlah 92 peserta (100%). Kesimpulan: Media online dapat dioptimalkan dalam memberikan edukasi dalam tatalaksana kecemasan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua anak gangguan spektrum autisme.