Pelatihan Kosakata Bahasa Inggris melalui Metode TPR bagi siswa SD di Balai Warga Panunggangan Barat Tangerang - Imtihan Hanim (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar belakang: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh minimnya penguasaan kosakata pada siswa tingkat SD Tujuan: Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata dengan metode Total Physical Response pada murid SD dan dilakukan luring pada tanggal 02 September 2023 Metode: Metode yang digunakan berupa pengajaran dan pelatihan pengucapan kosakata bahasa Inggris dengan mengimplementasi Total Physical Response. Pada tahap awal, mereka mendapat pengenalan kosakata berupa kata kerja aktif (active verbs). Lalu mereka diajarkan cara melafalkan tiap kata kerja tersebut. Setelah mereka sudah bisa mengucapkan dengan baik, lalu dilanjutkan dengan implementasi metode TPR. Hasil: Didapatkan dari hasil pelatihan kosakata ini, hampir para siswa SD mampu memahami instruksi dan memperagakannya kedalam sebuah gerakan yang merujuk ke kata kerja (verb). Mereka juga mampu menjawab latihan soal tertulis terkait dengan kata kerja yang sesuai dengan topik pengajaran. Kesimpulan: Dari penggunaan Metode Total Physical Response yang digunakan, terlihat sangat baik dalam memberikan semangat belajar Bahasa Inggris yang menyenangkan sehingga mereka dapat melakukan dengan baik dari tiap instruksi dan dari tiap latihan soal yang terjawab dengan tepat. Respon sangat baik juga ditunjukkan oleh RT setempat melihat kegiatan ini dan juga para orangtua yang melihat pelatihan ini. Semoga sampai seterusnya para siswa di desa Panunggangan Barat Tangerang dapat mempraktekkan kosakata mereka lebih aktif lagi.