TANTANGAN DAN INISIASI DALAM IMPLEMENTASI PRODUK PEMBIAYAAN SYARIAH PADA CALON NASABAH BPRS AL-MAKMUR PAYAKUMBUH - Putra, Refiter; Taufiq, Muhammad; Amin, Al (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Dewasa ini, Pembiayaan syariah mengalami perkembangan yang signifikan di Indonesia, yang ditandai oleh adanya respons yang positip dari masyarakat. Pembiayaan Syariah di Indonesia telah berlangsung dalam jangka waktu yang lama seiring dengan datangnya Islam ke Indonesia. Sampai memasuki dua pertiga abad ke-20 banyak diwacanakan dan sejak 1990-an ekonomi Syariah mulai diimplementasikan. Implementasi Produk Pembiayaan Syariah di Indonesia dihadapkan pada beberapa tantangan, yaitu kondisi politik, kondisi sosiologis, dan kondisi ekonomi masyarakat. Inisiasi yang bisa diambil dalam upaya mengimplementasikan di Indonesia adalah pertama, perlu ada penguatan bahwa ekonomi Syariah itu dapat dikatagorikan sebagai sistem ekonomi. Kedua, perlu ada penguatan dalam aspek ilmu ekonomi Syariah. Ketiga, sosialisasi ekonomi Syariah dilakukan dengan akselerasi yang tinggi. Keempat, ekonomi Syariah diwujudkan dalam segala perilaku ekonomi masyarakat. Kelima, dilakukan reformasi politik dengan cara memilih politisi yang memiliki komitmen untuk mengembangkan ekonomi Syariah di Indonesia.