FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DINAMIKA KONFLIK DALAM KELOMPOK KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Anwar Sani, Muhammad; Marzuki; Nur Amalia Putri, Haliza (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Manusia harus terlibat satu sama lain untuk memenuhi kebutuhan dasarnya, yang menandai awal terciptanya kelompok. Kedekatan latar belakang dan perspektif di antara orang-orang ini mengarah pada pembentukan kelompok. Suatu kelompok terdiri dari dua atau lebih individu yang berkomunikasi satu sama lain untuk mencapai tujuan bersama. Perilaku individu akan berpengaruh pada kinerja kelompok, dan perilaku kelompok akan berdampak pada perilaku organisasi secara keseluruhan. Efisiensi kinerja kelompok bergantung pada efisiensi kinerja individu, yang pada gilirannya bergantung pada efisiensi kinerja organisasi. Konflik merupakan suatu hal yang tak terhindarkan dalam kelompok kerja di dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat memicu konflik dalam kelompok kerja dan dampaknya terhadap kinerja organisasi. Kurangnya komunikasi yang baik menjadi penyebab utama terjadinya konflik dalam kelompok kerja/organisasi. Konflik dapat memiliki dampak positif atau negatif, tergantung pada cara menghadapinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan menggunakan sumber-sumber dari perpustakaan (library research). Beberapa sumber yang digunakan meliputi buku, jurnal, makalah, dan sumber-sumber terkait lainnya yang ditemukan melalui internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendalaminya faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika konflik dalam kelompok kerja dan dampaknya terhadap kinerja organisasi. Dengan pemahaman terhadap faktor-faktor ini, diharapkan organisasi dapat mengembangkan strategi yang efektif untuk mengelola konflik, mengurangi dampak negatif, dan meningkatkan kinerja secara optimal.