PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DALAM ORGANISASI BISNIS - Haris, Ibnu; Dwi Refani, Irsya; Imam Setiawan, Rahmat (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap produktivitas kerja dalam konteks organisasi bisnis. Motivasi karyawan memainkan peran krusial dalam meningkatkan tingkat produktivitas di tempat kerja. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis terhadap faktor-faktor motivasi yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan di lingkungan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi dokumen (pengumpulan data penelitian yang tidak ditujukan langsung kepada subyek penelitian). Metode penelitian untuk mengumpulkan data dari jurnal, buku dan penunjang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara motivasi karyawan dan tingkat produktivitas yang lebih tinggi. Faktor-faktor seperti pengakuan atas prestasi, kesempatan pengembangan karir, komunikasi yang efektif, dan dukungan manajemen terbukti berpengaruh dalam meningkatkan motivasi dan, akibatnya, produktivitas kerja. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya organisasi untuk mendorong dan mempertahankan tingkat motivasi yang tinggi melalui strategi pengakuan, pengembangan karyawan, dan penciptaan lingkungan kerja yang positif. Dengan memahami faktor-faktor motivasi yang berperan penting, manajemen dapat mengadopsi langkah-langkah yang sesuai untuk meningkatkan produktivitas kerja dan mencapai keberhasilan organisasional yang berkelanjutan.