KARAKTERISTIK USAHATANI PERTANIAN DI PESISIR PANTAI KOTA BENGKULU - Elni Mutmainnah; Anton Feriady; Fadilah Nur Ahya Rani (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
ABSTRACT Masyarakat pesisir pantai memiliki karakteristik yang berbeda dan pola penghidupan yang khas. Pemenuhan kebutuhan hidup terkait dengan kehidupan sosial ekonomi sebagai nelayan menjadikan mereka harus memiliki strategi bertahan hidup untuk memenuhi kebutuhan sehari- hari dengan modal sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik usahatani pertanian pesisir pantai dan menganalisa usaha tani sayur yang diusahakan nelayan sebagai usaha sampingan ditinjau dari aspek analisa usaha. Metode yang digunakan adalah sensus dimana mengambil seluruh populasi usahatani pertanian yang berkomoditas sayuran seperti kangkung dan sawi yang berlokasi di Kota Bengkulu Kecamatan Ratu Agung dan Kampung Melayu dengan responden sebanyak 24 orang. Data dianalisis menggunakan pendekatan analisis usaha pendapatan, efisiensi dan kelayakan. Berdasarkan hasil penelitian menununjukkan bahwa berusahatani dilahan pesisir pantai Kota Bengkulu efisien tapi tidak layak untuk diusahakan. Perlu input saprodi yang memadai untuk mengatasi tanah yang kurang subur, dan dukungan permerintah daerah dalam rangka memberikan alternatif penghasilan tambahan bagi petani pesisir pantai. Kata Kunci : karakteristik, analisa usaha, pesisir pantai