Peran Pendapatan Perempuan terhadap Penurunan Angka Kemiskinan di Sulawesi Selatan - Paramita, Ahsani (Universitas Negeri Makassar, 2023)
The aim of this research is to examine the effect of women's income on reducing poverty rates. Poverty is one of the problems faced by several countries, including Indonesia. The government realizes that efforts to reduce poverty levels need to involve all levels of society, including women. The method used in this research is a quantitative method with data processing techniques using multiple linear regression. The data collection method in this research is literature study. The data used is secondary data in the form of time series data, namely from 2008-2022 with the research location in South Sulawesi Province. The results of this research prove that women's income has a significant influence on poverty in South Sulawesi Province.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pendapatan perempuan terhadap penurunan angka kemiskinan. Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh beberapa negara, termasuk Indonesia. Pemerintah menyadari bahwa dalam upaya penurunan tingkat kemiskinan perlu melibatkan seluruh lapisan masyarakat termasuk perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan teknik pengolahan data menggunakan regresi linear berganda. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu studi pustaka. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data time series yaitu dari 2008-2022 dengan lokasi penelitian di Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pendapatan perempuan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan.Keywords:Poverty, Women Income