Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Laba Bersih Pada Perusahaan Sektor Perdagangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Wenny Anggeresia Ginting; Siti Aisyah Nasution (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis apakah aktiva tetap, biaya operasional, dan hutang berpengaruh signifikan terhadap laba bersih pada Perusahaan Sektor Perdagangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 -2021. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah perusahaan perdagangan yang terdaftar di BEI adalah sebanyak 65 perusahaan periode 2019-2021 yang merupakan jumlah populasi dalam penelitian ini. Dari pengujian yang dilakukan secara simultan bahwa Aktiva Tetap, Biaya Operasional dan Hutang berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih pada perusahaan Perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,291 atau 29,1% yang artinya variasi dari Laba Bersih (Y) dijelaskan oleh variable Aktiva Tetap (X1), Biaya Operasional (X2), Hutang(X3), sedangkan sisanya 70,9% dijelaskan oleh variabel-variabel lainnnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.