Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Rasio Aktivitas, Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Mohammad Arridho Nur Amin; Gunistiyo; Nurul Islamiaty Dasuki (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas, mengetahui tentang rasio aktivitas terhadap profitabilitas, tentang pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas, untuk mengetahui tentang pengaruh solvabilitas terhadap profitabilitas, serta untuk mengetahui tentang pengaruh secara simultan perputaran modal kerja, rasio aktivitas, likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi yaitu data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021, sampel penelitian ini berjumlah 24 perusahaan yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, kesimpulan dari penelitian ini yaitu perputaran modal kerja secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas, rasio aktivitas secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas, likuiditas secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas, solvabilitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas