Pengaruh Quality of work life, Person organization fit, dan Karakteristik Individu Terhadap Organizational citizenship behaviour Melalui Komitmen Organisasional Sebagai Mediasi - Sunaryono; Mahben Jalil; Ahmad Hanfan (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Tujuan dilakukannya pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh quality of work life, person organization fit, karakteristik individu terhadap organizational citizenship behavior, mengetahui pengaruh quality of work life, person organization fit, karakteristik individu terhadap komitmen organisasional, mengetahui pengaruh komitmen organisasional, quality of work life terhadap organizational citizenship behaviour dengan komitmen organisasional sebagai pemediasi, mengetahui pengaruh person organization fit terhadap organizational citizenship behaviour dengan komitmen organisasional sebagai pemediasi, mengetahui pengaruh karakteristik individu terhadap organizational citizenship behaviour dengan komitmen organisasional sebagai pemediasi. Subyek penelitian ini adalah pegawai Kementerian Agama di kota Tegal yang berjumlah 79 pegawai. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data di penelitian ini adalah kuesioner. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian instrumen penelitian, analisis deskriptif, analisis kuantitatif. Beberapa simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa quality of work life, karakteristik individu dan komitmen organisasional berpengaruh terhadap organizational citizenship behaviour, sedangkan person organization fit tidak berpengaruh terhadap organizational citizenship behaviour. Karakteristik individu berpengaruh terhadap komitmen organisasional sedangkan quality of work life dan person organization fit tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasional. Komitmen organisasional mampu memediasi secara signifikan pengaruh karakteristik individu terhadap organizational citizenship behavior tetapi komitmen organisasional belum mampu memediasi secara signifikan pengaruh quality of work life dan person organization fit terhadap organizational citizenship behavior.