Dampak Sertifikasi Guru, Kedisiplinan, Sumber Daya Manusia, dan Kepemimpinan Pada Kinerja Guru Melalui Komitmen Organisasi - Elfi Yulyati; Mahben Jalil; Ahmad Hanfan (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Program sertifikasi guru merupakan Upaya dari pemerintah guna mengidentifikasi pendidik yang berkualitas. Guru yang disertifikasi sebagai kualifikasi berdasar pada hasil sertifikasi digunakan sebagai dasar pemberian sokongan profesi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat dampak dari sertifikasi guru, kedisiplinan, sumber daya manusia terhadap kinerja, dengan di moderasi oleh komitmen organisasi. Sampel yang diguanakn yaitu guru SMA Negeri yang ada di Brebes Selatan. Analisis menggunakan SEM. Hasil yang diperoleh yaitu sertifikasi guru, kedisiplinan, sumber daya manusia, kepemimpinan dan komitmen organisasi berpengaruh pada kinerja guru. Kedisiplinan, sumber daya manusia, dan kepemimpinan berdampak pada kinerja guru, sedangkan sertifikasi guru tidak berpengaruh pada komitmen organisasi. Komitmen organisasi tidak mampu meperangkatsi pengaruh sertifikasi guru, sumber daya manusia, kedisiplinan dan kepemimpinan pada kinerja guru