Peran Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Dalam Memediasi Pengaruh Budaya Kerja Kementerian Agama Terhadap Kinerja - Evin Sudarwati; Mahben Jalil; Joko Mariyono (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Kinerja adalah hasil kerja atau perbandingan hasil kerja, di mana kualitas, kuantitas, dan waktu yang telah ditentukan dapat dicapai. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dari integritas, profesionalitas, inovasi, integritas, lingkungan kerja, kinerja. Sampel yang diguanakn yaitu pegawai kementerian agama kabupaten brebes. Analisis data yang digunakan yaitu SEM. Hasil yang diperoleh yaitu Integritas berpengaruh positif terhadap kinerja pada pegawai kantor Kementerian Agama Kabupaten Brebes, profesionalitas berpengaruh positif terhadap kinerja Kementerian Agama Kabupaten Brebes, Inovasi berpengaruh negatif terhadap kinerja Kementerian Agama Kabupaten Brebes, Integritas berpengaruh positif terhadap Lingkungan Kerja Kementerian Agama Kabupaten Brebes, Profesionalitas tidak berpengaruh positif terhadap Lingkungan Kerja Kementerian Agama Kabupaten Brebes, Inovasi tidak berpengaruh negatif terhadap Lingkungan Kerja Kementerian Agama Kabupaten Brebes, Integritas berpengaruh positif terhadap Motivasi Kerja Kementerian Agama Kabupaten Brebes, Profesionalitas berpengaruh positif terhadap Motivasi Kerja Kementerian Agama Kabupaten Brebes, Inovasi berpengaruh negatif terhadap Motivasi Kerja Kementerian Agama Kabupaten Brebes, Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan Kementerian Agama Kabupaten Brebes, Motivasi kerja positif berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Kementerian Agama Kabupaten Brebes.