Dampak Budaya Organisasi terhadap Kepuasan kerja dan Kinerja Guru - Bambang Suseno; Muhammad Ilham; Nur Mutiah (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Latar belakang: Sekolah lembaga pendidikan formal yang memberikan layanan pendidikan membutuhkan kualitas guru. Tingkat keberhasilan guru adalah menjalakan tugas dengan penuh tanggung jawab. Guru merupakan sumber daya manusia yang dihadapankan kendala dalam meningkatkan kinerja. Kinerja guru dipengaruhi faktor budaya organisasi. dan kepuasan kerja, Metode: Penelitian bersifat asosiatif kuantitatif, diperoleh dari data primer menggunakan survei dengan membagikan Google Form. Subjek berjumlah 42 orang guru SMPS Maitreyawira Deli Serdang. Hasil: Hasil pengujian hipotesis semua diterima, hasil pengujian diperoleh (1) budaya organiasi terhadap kepuasan dengan coeficient path 0,808 dan signifikansi 0,000, (2) budaya organisasi terhadap kinerja guru dengan coeficient path 0,569 dan signifikansi 0,000, (3) kepuasan kerja terhadap kinerja guru dengan coeficient path 0, 310 dan signifikansi 0,042, (4) kepuasan kerja memediasi antar budaya organisasi terhadap kinerja guru dengan coeficient path 0,250 dan signifikansi 0,026. Kesimpulan: Budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja; (2) budaya organisasi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja guru; (3) kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja organisasi; (4) budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerj