HUBUNGAN ANTARA KEPATUHAN PENGOBATAN HIPERTENSI DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN STROKE DI RSU SARI MUTIARA MEDAN 2018 - Flora Sijabat; Elida Sinuraya; Dinda Margaretta Manalu; Elfira Wulandari (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Tekanan darah tinggi (hipertensi) merupakan masalah besar di Dunia, tidak hanya di negara barat tetapi juga di Indonesia. Kepatuhan dalam meminum obat berperan penting dalam pengobatan hipertensi dengan tujuan pengobatan pada penderita hipertensi adalah untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan pengobatan hipertensi dengan kualitas hidup pasien stroke. Penelitian ini menggunakan penelitian Analitik corelasi dengan rancangan cross sectional dengan populasi 71 responden. Hasil penelitian dengan uji chi-square didapatkan nilai p value=0,212 (P<0,05) yang berarti ada hubungan antara kepatuhan pengobatan hipertensi dengan kualitas hidup pasien stroke. Disarankan bagi penderita hipertensi agar mengetahui informasi antara kepatuhan pengobatan hipertensi dengan kualitas hidup pasien stroke.