Hubungan Pengetahuan, Gaya Hidup dan Peran Bidan terhadap Konseling Gizi Pranikah di Praktik Mandiri Bidan S di Bangka Belitung Tahun 2022 - Sumiati Sumiati; Rita Ayu Yolandia; Shinta Mona Lisca (SCIPRO Foundation, 2023)
Latar belakang: Status gizi calon pengantin wanita perlu diketahui salah satunya untuk persiapan kehamilan. Angka kejadian wanita hamil KEK berdasarkan kelompok umur, angka yang paling tinggi terjadi pada umur 15-19 tahun (38.5%), yang kedua tertinggi adalah kelompok umur 20-24 tahun (30.1%). Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, Gaya Hidup dan Peran Bidan terhadap Konseling Gizi Pranikah di Praktik Mandiri Bidan S di Bangka Belitung Tahun 2022. Metode: Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan penelitian deskriptif analitik dan menggunakan desain Cross-Sectional, dimana penelitian dilakukan pada saat pengambilan data antara variabel independen dengan variabel dependen yang dilakukan secara bersama-sama pada waktu yang sama, sampel pada penelitian ini 50 responden, telah dilakukan uji Validitas dan keseluruhan instrumen yang digunakan adalah Valid. Uji statistic menggunakan chi-square. Hasil: Hasil penelitian hubungan pengetahuan terhadap konseling gizi pranikah di PMB Sumiati Riyan diperoleh nilai P-value = 0,010. Hubungan gaya hidup terhadap konseling gizi pranikah di PMB Sumiati Riyan diperoleh nilai P-value = 0,038. Hubungan peran bidan terhadap konseling gizi pranikah di PMB Sumiati Riyan diperoleh nilai P-value = 0,005. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan, gaya hidup dan peran bidan terhadap konseling gizi pranikah di Praktik Mandiri Bidan S di Bangka Belitung Tahun 2022.