Kecemasan Ibu Hamil dan Hubungannya dengan Persiapan Persalinan di Masa Pandemi Covid-19 pada Ibu Hamil Trimester III - Novitasari Siregar (SCIPRO Foundation, 2023)
Latar Belakang: Penyebaran virus covid-19 yang sangat cepat didunia termasuk indonesia dan penetapan statusnya sebagai pandemi oleh WHO adalah salah satu faktor resiko yang menyebabkan terjadinya peningkatan kecemasan pada ibu hamil terutama pada trimester III yang dapat berpengaruh terhadap kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan, sebagian besar ibu hamil mengkhawatirkan tentang dampak virus corona terhadap kelahiran bayi takut akan terinfeksi covid-19 dan tidak dapat memeluk bayinya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kecemasan ibu hamil dengan persiapan persalinan di masa pandemi covid-19 pada ibu hamil trimester III di puskesmas ratu jaya kecamatan cipayung kota depok. Metode: Riset yang digunakan adalah jenis penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional study. Dengan sampel sebanyak 50 responden ibu hamil, diambil menggunakan non probability sampling yaitu teknik purposive sampling. Pengambilan data dengan kuesioner baku dan dianalisis menggunakan Chi-square. Hasil: Uji statistik menggunakan Chi-Square test dengan tingkat kemaknaan a = 0,05 atau 95%. Hasil riset didapat nilai p = 0,021 < a = 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara kecemasan ibu hamil dengan persiapan persalinan di masa pandemi covid-19 pada ibu hamil trimester III di puskesmas ratu jaya kecamatan cipayung kota depok.