Hubungan Sosial Budaya, Pengetahuan, Sumber Informasi terhadap Perilaku Ibu dalam Pemberian MP-ASI Dini pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Sri Wahyuni (SCIPRO Foundation, 2023)
Latar Belakang: Pemberian MP-ASI dini sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Namun, banyak ibu yang belum memahami pentingnya pemberian MP-ASI dini dan kurang terampil dalam mempersiapkan dan memberikan makanan tersebut. Selain itu, faktor sosial budaya, pengetahuan, dan sumber informasi juga dapat mempengaruhi perilaku ibu dalam memberikan MP-ASI dini pada bayi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sosial budaya, pengetahuan, sumber informasi terhadap perilaku ibu dalam pemberian mp-asi dini pada bayi usia l0-6 bulan di PKM S Tahun 2023. Metode: Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian deskriptif analitik dan pendekatan Cross-Sectional, populasi pada penelitian ini berjumlah 58 ibu. sampel yang diambil menggunakan teknik random sampling dengan kriteria balita usia 0 bulan hingga 59 bulan dan ibu yang membawa balitanya ke PKM S Tahun 2023. Data dikumpulkan dengan instrumen kuesioner. Metode analisis data menggunakan Uji Chi-Square dengan SPSS. Hasil: Temuan penelitian ini menunjukkan adanya hubungan substansial antara sosial budaya dengan perilaku Ibu ldalam pemberian MP ASI dini pada bayi l0-6 bulan ldi PKM S Tahun l2023 (p = 0,001), Pengetahuan dengan perilaku Ibu dalam pemberian MP ASI dini pada bayi l0-6 bulan di PKM S Tahun 2023 (p = 0,000), dan Sumber informasi dengan perilaku Ibu dalam pemberian MP ASI dini pada bayi l0-6 bulan di PKM S Tahun 2023 (p = 0,029). Kesimpulan: Terdapat hubungan sosial budaya, pengetahuan, sumber informasi terhadap perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI Dini pada Bayi Usia l0-6 Bulan di PKM S Tahun 2023.