Pemanfaatan Google Data Studio Untuk Visualisasi Data Atlit KONI Kabupaten Kendal - Sulastri sulastri; Eri Zuliarso; Dwi Agus Diartono; Sri Eniyati (Fakultas Teknologi Informasi dan Industri Unisbank, 2023)
Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kendal adalah organisasi yang berwenang dan bertanggung jawab mengelola, membina, mengembangkan dan mengkoordinasikan seluruh pelaksanaan kegiatan olahraga prestasi di Kabupaten Kendal. KONI Kabupaten Kendal memiliki tugas pokok merencanakan, mengkoordinasikan dan melaksanakan pembinaan dan peningkatan prestasi atlet, kinerja wasit, pelatih dan manajer, guna mewujudkan prestasi keolahragaan di Kabupaten Kendal menuju prestasi nasional dan internasional. Untuk menyusun strategi diperlukan data mengenai seluruh sumber daya yang dimiliki, baik dalam mempersiapkan sampai dengan pelaksanaan kegiatan olahraga. Saat ini KONI Kabupaten Kendal belum mempunyai sistem informasi berbasis teknologi modern untuk mengelola data yang dimiliki.. Permasalahan yang dialami oleh pengurus KONI Kabupaten Kendal adalah masalah pengelolaan data secara modern dengan menggunakan teknologi informasi dan hal tersebut menjadi prioritas untuk diberikan solusi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diatas, tim PKM akan memberikan solusi berupa pelatihan menggunakan situs Google Data Studio yang merupakan tool untuk mengubah data menjadi informasi yang akan membantu dalam menentukan keputusan. Pelatihan telah dilaksanakan dengan baik dan peserta dapat mencoba tool Google Data Studio untuk membuat visualisasi data berupa grafik histogram, tabel dan grafik lingkarang yang lebih informatif.