Pelestarian Dolanan Anak Sebagai Upaya Mengurangi Penggunaan Gadget pada Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Karangmulyo - Taufik Hidayat; Putri Mahirriya (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2023)
Program Dolanan Anak menjadi salah satu media alternatif yang dapat mengalihkan perhatian anak dari gadget. Disebabkan penggunaan gadget pada anak dsapat berdampak negatif terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Permainan tradisional bertujuan untuk mengasah kemampuan afektif, psikomotorik dan kognitif anak serta pengenalan permainan tradisional dapat mempertahankan eksistensi permainan tradisional di kalangan generasi muda. Sasaran dalam kegiatan ini adalah anak-anak usia sekolah dasar di Desa Karangmulyo. Metode pelaksanaan kegiatan adalah demonstrasi dan praktek. Hasil dari kegiatan ini berjalan dengan lancar, aman dan tertib. Anak-anak sangat semangat dan antusias dalam mengikuti kegiatan bermain permainan tradisional. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu mengurangi kebiasaan anak-anak dalam menghabiskan waktu luangnya untuk bermain gadget, serta dapat tetap terjaga lestarinya permainan tradisional di tengah kehidupan modern.