Sosialisasi Permainan Tradisional “Klangenan Dolanan Anak” - Endarto Putro, Danang; Ismoko, Anung Probo; Prastyo, Tika Dedy; Febrianta, Yudha (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru kepada para siswa di tingkat sekolah dasar tentang keragaman permainan tradisional yang ada di Indonesia. Sosialisasi ini melibatkan 8 Sekolah Dasar yang berada di lingkup kabupaten pacitan. Sasaran utamanya adalah para siswa sekolah dasar yang notabennya kurang mengerti tentang permainan tradisional. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan juni-juli 2023. Pelaksanaan dilakukan dengan memberikan sosialisasi permainan tradisional dengan tema “klangenan dolanan anak”. Hasil yang diperoleh dari kegaitan tersebut adalah seluruh siswa sangat senang bisa mengenal, mengetahui, dan memainkan berbagai macam permainan tradisional. Terkhusus untuk bapak ibu guru, sosialisasi juga dapat menjadi informasi sebagai alternative dalam proses kegaitan belajar mengajar Pendidikan jasmani di lingkungan sekolah dasar.