Rancang Bangun Media Pembelajaran Berbasis Android Materi Sistem Pencernaaan Manusia Untuk Kelas 5 SD - Reha Voge Ashari; Inung Diah Kurniawati; Yoga Prisma Yudha (AMIK STIEKOM SUMATERA UTARA, 2023)
Pada SD Negeri Bintoyo masih menerapkan teknik pembelajaran ceramah, sesi tanya jawab, diskusi, serta tugas sehingga siswa kurang memahami materi yang disediakan khususnya materi sistem pencernaan manusia, maka dibuatlah aplikasi ini supaya siswa tidak jenuh pada proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pembelajaran sistem pencernaan manusia berbasis multimedia interaktif untuk kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Bintoyo. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode HIPO (Hierarchical Input Process Output) dan dikembangkan menggunakan Adobe Flash dan Animate tools. Hasil perancangan aplikasi ini digunakan untuk membantu guru dan siswa dalam belajar mengenai sistem pencernaan manusia secara visual dan menyenangkan. Sebelumnya kegiatan belajar mengajar dilakukan dengan metode ceramah dan menggunakan buku paket yang membuat siswa bosan dan sulit menerima materi karena tidak memiliki bayangan secara nyata mengenai sistem pencernaan manusia. Sehingga metode ini dapat membantu siswa dalam belajar sistem pencernaan manusia yang lebih menyenangkan, dan secara visual lebih menarik.