Desain Awal Fast Ferry untuk Perairan Laut dan Sungai Kalimantan untuk Peningkatan Konektivitas Wilayah Penopang IKN - Pawara, Muhammad Uswah; Alamsyah, Alamsyah; Suardi, Suardi; Hidayat, Taufik (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2022)
Mengacu pada karakteristik sungai di wilayah Kalimantan dengan panjang sungai yang dapat menjangkau kilometer serta alur pelayarannya cenderung dangkal, diperlukan moda transportasi kapal cepat yang dapat melalui kondisi perairan dengan sarat yang rendah (low draft). Dukungan transportasi sungai ini diharapkan mampu menopang transportasi darat yang merupakan transportasi utama agar menunjang konektivitas antar wilayah terutama setelah dicanangkannya pemindahan Ibu Kota Negara (IKN), proyek besar ini diharapkan mampu meningkatakan pemarataan ekonomi khususnya diwalayah kalimantan yang dapat diwujudkan melalui peningkatan mobilitas manusia dan barang. Oleh kerana itu, kondisi geografis Kalimantan yang memiliki banyak sungai harus dioptimalkan melalui sarana tranportasi air yang modern, nyaman, cepat, dan terjangkau secara ekonomi, sehingga masyarakat pedalaman memiliki tranportasi alternatif. Melalui penelitian diperoleh ukuran utama kapal cepat yaitu Lbp:30 meter; Loa:29,015 meter; B:8,51 meter; H:5,46; dan T: 3 meter.