Pelatihan Pemanfaatan Tumbuhan Obat yang Berpotensi sebagai Obat Covid-19 kepada Guru-guru IPA se Kabupaten Kaur - Sundaryono, Agus; Karyadi, Bhakti; Ruyani, Aceng; Nursaa'adah, Euis; Listiono, Arsela Eko (Universitas Bengkulu, 2023)
Kebiul merupakan tumbuhan obat Masyarakat suku Serawai Bengkulu. Oleh masyarakat biji Kebiul digunakan sebagai obat malaria. Biji Kebiul telah diteliti mampu menghambat perkembangan Plasmodium berghei pada Mencit. Tujuan kegiatan ini adalah sosialisasi hasil penelitian melalui Pelatihan Pemanfaatan Tumbuhan Sumber Daya Lokal sebagai Obat Malaria yang Berpotensi sebagai Obat Covid-19 pada Guru IPA di Kabupaten Kaur. Pada awal kasus pandemic covid 19 beberapa peneliti melaporkan bahwa klorokuin dapat digunakan sebagai obat Covid-19, Berdasarkan uji praklinik biji Kebiul, mampu menghambat perkembangan plasmodium malaria secara lebih baik dibandingkan dengan klorokuin. Melalui gambaran penelitian ini dimungkinkan biji Kebiul mempunyai potensi digunakan sebagai obat Covid-19. Pelatihan ini juga dimaksudkan sebagai upaya membangun sikap konservasi (pemanfaatan sumberdaya alam secara bijaksana) tentang tumbuhan obat di lingkungan sekolah. Pelatihan diikuti oleh 40 guru IPA, hasil pelatihan berjalan baik, peserta mengikuti kegiatan secara aktif, hasil evaluasi pemahaman materi juga baik, dengan kriteria nilai sangat bagus.